8883net

树立科研意识,提高科研能力 | 我院邀请湖南工业大学何国旗教授开展学术讲座

发布时间:2021-01-19 10:36 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:智能制造学院 浏览次数:1

为提升学院教师的科研能力,2021年1月18日,8883net智能制造学院邀请美国密歇根大学访问学者、湖南工业大学教授何国旗开展《如何撰写“自然科学基金”标书》为主题的学术讲座。讲座由智能制造学院党总支书记、院长何瑛主持,智能制造学院全体教职员工参与。


讲座中,何国旗从学术的积累、选题的凝练、内容的梳理等方面进行了详细讲解。何国旗指出,一个标书能否成功立项,定方向是关键。首先要紧紧围绕自己钻研的科研领域,选择积累较多、最有优势的领域前沿问题进行调研和构思;查阅相关文献,了解国内外本领域前沿动态,知晓该领域内专家关注的研究方向及亟待解决的问题;通过网站查询该学科领域近年来已获资助项目的研究方向,一方面可以避免重复,另一方面是更有针对性地分析准备申请的选题所处的层次,从而引申出能代表学科主流研究方向,且研究结果有望在高质量刊物上发表的研究选题。有一定的工作基础和预产出成果苗头的选题,更容易得到评审专家的认可。


最后,何国旗对标书申报中的经验和关键点进行了分享和交流,对学院老师提出的问题进行了耐心细致的解答。本次讲座主题鲜明、重点突出、逻辑严密、内容丰富,为学院教师准确把握标书的撰写提供了重要的思想观点、实践方法和理论指导。

(图文/李慧 编辑/马任兰

8883net-8883net下载